콜레스테롤 낮추는 음식
☞올리브유- 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜은 높이고 나쁜콜은 낮춘다
☞씀바귀- 콜 억제효과 7배의 슈퍼식품. 심장튼튼. 춘곤증을이기는데 최고
☞곤약- 글루코만난이 콜을 낮춘다. 데쳐먹는게 좋다.
☞꽁치- 불포화 지방산풍부해서 좋은콜은 높이고 나쁜콜은 낮춘다.
☞미역.김- 콜 억제. 양배추의 16배,귤의 30배의 식이섬유
☞해바라기씨- 콜낮춰준다. 피토스테롤풍부(하루 한줌을 넘지않게복용)
☞돌나물- 콜 낮춰줌. 우유보다 칼슘높고 수박보다 수분이 많다.
☞마늘- 알리신이 나쁜콜만드는것 방해하고 혈액의 응고를 억제하고 맑게 함
☞우엉- 식이 섬유가 지방분해 콜흡수 억제 칼륨,마그네슘 아연,구리등 미네랄이 풍부
☞다시마- 감마리놀렌산풍부. 혈전용해. 콜수치낮추고 혈중콜 운반
☞콩- 불포화지방산이 혈관속의 콜을 씻어내는 최고의 식품
☞결명자- 콜낮추는데 효과적. 눈의 시력좋게 함
♣콜레스테롤이 적은 음식
달걀흰자,생선류,기름기를 완전히 제거한 살코기,껍질제거한 닭고기
저지방우유,탈지우,저지방요거트,저지방치즈,샤벳,
기름을 걷어낸 맑은 고기국,
채소국,신선한 야채와 생과일,녹차,홍차등 달지않은 차,
이온음료,라이트콜라,
식물성기름(들기름,옥수수유,대두유,참기름),
땅콩및 견과류
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